субота, 30 травня 2015 р.



Луизеания

Латинское название: Louiseania.
Семейство: розовые (Rosáceae).
Родина
Родина луизеании – Северный Китай. В природе растения распространены, большей частью, в Азии.
Форма: листопадный кустарник.
Описание
Луизеания трехлопастнаяЛуизеания – листопадный обильноцветущий кустарник, достигающий 3-4 м в высоту. Растения не часто встречаются в озеленении, хотя засуживают большего внимания. Луизеания потрясающе выглядит во время цветения, растения густо усыпаны многочисленными цветками, окраска которых варьирует от светло-розовой до малиновой и пурпурно-красной.
Луизеания трехлопастная (L. triloba). Кустарник высотой до 3 м с раскидистой кроной и темно-серой корой. Листья луизеании трехлопастной насыщенно-зеленые, зубчатые по краям. Цветет растение до распускания листьев в течение 2-3 недель. Цветки луизеании простые, разнообразны по окраске: насыщенно-розовые, светло-красные, малиновые.
Луизеания вязолистная (L. ulmifolia). Кустарник от 2 до 4 м высотой с раскидистой кроной. Листья луизеании вязолистной обратнояйцевидные, зубчатые по краям, внешне напоминают листья вяза. Цветки растений различной окраски – от розовой до пурпурно-красной.
Условия выращивания
Луизеания обладает высокой морозоустойчивостью. Растения в большей степени страдают от оттепелей, сырости и поздних заморозков, чем от низких температур. Луизеания нетребовательна к почвенным условиям, но предпочитает свежие, плодородные, хорошо дренированные субстраты. Луизеания хорошо переносит пересадку. Растения засухоустойчивы.
Применение
Луизеании очень красивы в групповых посадках на газоне, в смешанных посадках с хвойными, в качестве солитеров. Луизеания подходит для срезки, великолепно смотрится в различных букетах.
Уход
Несмотря на то, что луизеании засухоустойчивы, во время цветения им необходим обильный полив, без которого растение быстро отцветет, а сами цветки меньше по размеру. Для луизеании неприемлем застой влаги, почвы, на которых она растет, должны быть хорошо дренированы. Растения рекомендуется подкармливать, лучше луизеании развиваются на плодородных субстратах.
Размножение
Луизеанию размножают семенами (стратифицированными) и вегетативно (зелеными и одревесневшими черенкамиотводками, корневой поросльюпрививкой).
Болезни и вредители
Обычно луизеании очень устойчивы, при правильной агротехнике не подвержены болезням и не вредителями. Редко растения поражаются листоверткой, сливовой плодожоркой, сливовым короедом-заболонником. Более серьезный вред луизеании могут нанести тля и синица-лазоревка. Возможные болезни растений – серая гниль и млечный блеск.
Популярные сорта
Сорта луизеании трехлопастной ‘Плена’, ‘Киевская’, ‘Луиза’, ‘Парижанка’, ‘Памяти Махмета’.